Gruppenunterricht

Folgende Fächer werden an der Musikschule Erlenbach im Gruppenunterricht angeboten:

40-Jahre-Jubiläum (Foto: Nina Rutz)
Auftritt Kinderchor 40-Jahre-Jubiläum

Musikalische Früherziehung
In der musikalischen Früherziehung fördern wir auf spielerische Art und Weise das Singen und Sprechen, das Bewegen und Tanzen, das Zuhören und die soziale Kompetenz der Kinder.

Eltern-Kind-Musik (ab 1,5-4 Jahren)
Kleinkinder in Begleitung eines Erwachsenen treten zum ersten Mal in Kontakt mit Musik (Singen, Bewegen, Orffsche Instrumente). Der Spass und die Freude an der Musik wird entwickelt und das gemeinsame Singen im Familienalltag integriert.
Lektion à 50 Minuten. Unterricht jeweils Dienstagmorgen im Turmgut

Musikgarten I und II (Kindergarten)
Auf spielerische Weise wird das Kind in die Musik (Rhythmik, Notenlehre usw.) eingeführt. Es wird u.a. mit dem Orffschen Instrumentarium (Stabspiele, Xylophon, diverse Trommeln) gearbeitet. Lektion à 50 Minuten.
(aufgrund zu weniger Anmeldungen findet der Musikgarten I und II leider nicht statt)

Musikgarten I (findet nicht statt):

Musikgarten II: (findet nicht statt)

Alter: 4-5

Alter: 5-6

Wo: Singsaal, Schulhaus Oberer Hitzberg

Wann: Dienstag, 15:30 bis 16:20 Uhr

Wann: Dienstag, 16:30 bis 17:20 Uhr

Kosten: 420 CHF pro Jahr

Kinderchor unter der Leitung von Monika Tiken
Singen gilt als die Grundlage allen Musizierens. Neben den psychischen Vorteilen für das Gemüt und die seelische Ausgeglichenheit (nicht umsonst beruhigen sich Babys, wenn wir singen), kommen auch die physischen Vorteile des Singens hinzu: Die eigene musikalische und persönliche Ausdrucksfähigkeit und die verbesserte Körperhaltung und Atmung.
Die Musikschule Erlenbach hat seit August 2016 in Zusammenarbeit mit der Primarschule Erlenbach einen Kinderchor. Er probt jeweils am Montag um 15:30 Uhr im Singsaal der Schulhauses Oberer Hitzberg.
Alle Kinder ab der 3. Klasse sind herzlich willkommen. Sie können jeweils zu Beginn des Semesters einsteigen oder in Absprache mit der Kinderchorleiterin. (Link Foto Kinderchor)

Jugendchor der Musikschule Pfannenstil
Dank der Zusammenarbeit mit der Musikschule Pfannenstiel haben die Schülerinnen und Schüler der Musikschule Erlenbach die Möglichkeit, beim Jugendchor der Musikschule Pfannenstiel mitzumachen. Der JUMP probt 14-täglich in Meilen und erarbeitet ein anspruchsvolles Repertoire von Madrigal bis Popsongs. Die ca. 30 Jugendlichen und jungen Erwachsenen treten etwa zehnmal im Jahr auf.
Weitere Informationen erteilt der Leiter der Singschule, Ernst Buscagne

Theoriekurs
Neu bietet die Musikschule Erlenbach einen Theoriekurs an.
Simone Menozzi bereitet die Schülerinnen und Schüler auf den "Freiwillige Stufentest der Musikschulen Erlenbach, Küsnacht, Zollikon und Zumikon" vor, der dieses Jahr am Wochenende vom 1./ 2. Februar 2020 stattfindet.
In sechs Lektionen à 60 Minuten beschäftigen sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer mit Rhythmus, Melodie und Harmonie.
Stufentest 2020

Musikalische Grundausbildung (Primarschule, 7-8 Jahre)
Wird über die Primarschule angeboten! Die musikalische Grundausbildung ist in den Stundenplan der 1. und 2. Klasse integriert. Aktives Musizieren und Singen, das Kennenlernen von Musikinstrumenten und die Einführung in musikalische Grundbegriffe sind ihre Hauptziele.