Leitbild Musikschule

Dieses Leitbild ist Ausdruck unserer Musikkultur und dient als Orientierungshilfe auf dem gemeinsamen Weg. Es gilt gleichermassen für Lehrer und Lernende, für Eltern und Mitarbeiter.

Im Zentrum steht die Freude an der Musik und am eigenen Fortschritt.

Musik ist Teil der Allgemeinbildung und ein kulturelles Standbein unserer Gesellschaft. Wir fördern die musikalische Ausbildung und unterstützen das gemeinsame Musizieren in Ensembles.

Wir bieten allen Erlenbacher Kindern die Möglichkeit, einzeln oder in Gruppen am Musikunterricht teilzunehmen, unabhängig von deren finanziellen Möglichkeiten.

Lehrer und Schüler sollen sich an der Musikschule wohl fühlen, sich mit ihr identifizieren, sich stimulieren lassen und mit Begeisterung die eigenen Fähigkeiten ausloten.

Wir schaffen eine positive Grundstimmung für das Lernen und die soziale Integration. Wir fördern Sozialkompetenz, wir fordern gegenseitige Unterstützung und Achtung.

Wir agieren professionell und streben nach hoher Qualität. Wir erfassen unsere Schüler ganzheitlich und verstehen uns als Wegbereiter für deren persönliche Zukunft. Wir setzen uns kritisch und aufmerksam mit der Entwicklung in Familie und Gesellschaft auseinander.

Wir pflegen Kontakte nach Aussen und koordinieren unsere Anstrengungen mit den Nachbargemeinden und mit befreundeten Musikschulen im In- und Ausland.

Wir organisieren Konzerte, beteiligen uns an Projekten und ermöglichen unseren jungen Talenten, sich auch ausserhalb unserer Gemeinde weiterzuentwickeln.

Wir informieren die Gesamtschule, Eltern und Öffentlichkeit über unsere Aktivitäten.

Die MSE schafft eine ideale Balance in der Verständigung zwischen Behörden, Schulleitung, Kommission, Musiklehrern und Schülern.

Wir setzen der täglichen Realität immaterielle Werte gegenüber.

Wir nehmen die Herausforderung an, mit den knappen Ressourcen sorgfältig umzugehen.

Wir fördern das kindliche Glück des Musizierens und darüber hinaus das Aufflammen der Begeisterung in allen Lebensaltern. (Urs Frauchiger)

Wir streben ständiges Wachstum der Musikschule an, in qualitativer und quantitativer Sicht für Herz und Verstand.

Wir wollen vielseitig sein und mithelfen Stress abzubauen. So bieten wir unsere Dienstleistung auch Senioren an.