DaZ – Deutsch als Zweitsprache

Bacharidis Olympia

Kindergarten Wanne II
Rellstab Christina

Durch die Angebote des DaZ-Unterrichts werden Schülerinnen und Schüler nicht deutscher Erstsprache darin unterstützt, ihre Deutschkenntnisse (Hochdeutsch) aufzubauen, zu verbessern und zu festigen. Ziel ist, dass sie möglichst schnell dem Unterricht folgen und den Anschluss an den Klassenlehrstoff finden. Deutsch als Zweitsprache ist sowohl auf die individuelle Förderung der deutschen Sprache und wie auf die aktuellen Themen im Regelunterricht ausgerichtet.

Auf der Kindergartenstufe findet Deutsch als Zweitsprache (DaZ) als integrierte Förderung statt, auf der Primarstufe als intensiver Anfangsunterricht bei Schülerinnen und Schülern, die Deutsch neu lernen und als regelmässiger Aufbauunterricht für diejenigen, die weitere Förderung brauchen. Der Sprachstand wird aufgrund eines standardisierten Tests regelmässig erhoben. Diese Sprachstandserhebung gilt als Basis für die Einteilung und die Weiterführung sowie den Abschluss der Massnahme.

Zur Internetseite >> www.vzl-daz.ch

Bereich Förderung und Therapie